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sabato 30 giugno 2012

CIAMBELLA ALLA MENTA E CIOCCOLATO

CIAMBELLA  ALLA  MENTA E CIOCCOLATO

Ingredienti:
250 gr. di farina;
150 gr. di zucchero + 1 pizzico di sale;
1 bicchiere di latte;
1/2 bicchiere di sciroppo di menta verde;
150 gr. di burro;
1 bustina di lievito per dolci;
1 tavoletta di cioccolato fondente.

Lasciare il burro a temperatura ambiente e quando sarà ammorbidito lavorarlo a crema con lo zucchero. Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella  di circa 22-24 cm di diametro. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma dopo avervi aggiunto un pizzico di sale. Aggiungere uno per volta i tuorli alla crema di burro e continuare la lavorazione aggiungendo gradualmente,  e alternando  all’inizio con il latte e lo sciroppo di menta (i liquidi vanno versati poco per volta man mano che la farina viene assorbita dall’impasto). Continuare infine aggiungendo l’albume montato a neve. Alla fine aggiungere il lievito lasciato cadere da un colino a maglie fitte per evitare grumi. Versare il tutto nello stampo e infornare in forno preriscaldato a 200°. Dopo dieci minuti di cottura abbassare la temperatura del forno a 170°  e continuare per 30 minuti ancora, avendo cura di controllare periodicamente la cottura in base al proprio forno. Sfornare, dopo aver verificato la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce, e appena tiepido sformare il dolce su un piatto da portata. Sciogliere a bagnomaria la cioccolata fondente con 1 cucchiaio di acqua, appena la crema di cioccolata sarà uniforme e liquida versarla sulla superficie del dolce aiutandosi con una spatola, per stendere uniformemente la cioccolata, e lasciando invece al caso la decorazione del dolce che si formerà con la colatura del cioccolato fuso lungo le pareti.

BUON ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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