CIAMBELLA ALLA MENTA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
250
gr. di farina;
150
gr. di zucchero + 1 pizzico di sale;
1
bicchiere di latte;
1/2
bicchiere di sciroppo di menta verde;
150
gr. di burro;
1
bustina di lievito per dolci;
1
tavoletta di cioccolato fondente.
Lasciare il burro a temperatura ambiente
e quando sarà ammorbidito lavorarlo a crema con lo zucchero. Imburrare e
infarinare uno stampo da ciambella di
circa 22-24 cm di diametro. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi
a neve ferma dopo avervi aggiunto un pizzico di sale. Aggiungere uno per volta
i tuorli alla crema di burro e continuare la lavorazione aggiungendo
gradualmente, e alternando all’inizio con il latte e lo sciroppo di
menta (i liquidi vanno versati poco per
volta man mano che la farina viene assorbita dall’impasto). Continuare infine aggiungendo l’albume montato a neve. Alla fine aggiungere il lievito
lasciato cadere da un colino a maglie fitte per evitare grumi. Versare il tutto
nello stampo e infornare in forno preriscaldato a 200°. Dopo dieci minuti di
cottura abbassare la temperatura del forno a 170° e continuare per 30 minuti ancora, avendo
cura di controllare periodicamente la cottura in base al proprio forno.
Sfornare, dopo aver verificato la cottura infilando uno stecchino al centro del
dolce, e appena tiepido sformare il dolce su un piatto da portata. Sciogliere a
bagnomaria la cioccolata fondente con 1 cucchiaio di acqua, appena la crema di
cioccolata sarà uniforme e liquida versarla sulla superficie del dolce
aiutandosi con una spatola, per stendere uniformemente la cioccolata, e
lasciando invece al caso la decorazione del dolce che si formerà con la colatura del cioccolato fuso lungo le pareti.
BUON
ASSAGGIO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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