PASTA ALLA NORMA
ricetta regionale siciliana
ricetta regionale siciliana
Non potevo certo omettere il piatto preferito di mio marito, siciliano d'adozione fin dall'adolescenza. Ed eccone di seguito la presentazione:
Questo piatto,
di origini catanesi (pasta c’a Norma), è oggi il più famoso primo piatto della
cucina siciliana conosciuto al di fuori della sua regione natia. Norma a Catania significa musica, e il piatto è l’omaggio
dedicato all’opera dell’illustre compositore catanese Vincenzo Salvatore Carmelo Francesco
Bellini.
Pasta alla norma
Ingredienti per 4-5 porzioni:
500
gr. di pasta (penne,caserecce,
mezzani tagliati, fusilli corti bucati, rigatoni, spaghetti);
4-6
melanzane lunghe;
olio
di oliva;
1
spicchi d’aglio;
800
gr. di pomodori pelati;
1
ciuffo di basilico;
200
gr. di ricotta di pecora da grattugiare.
Lavare
le melanzane, tagliare 2-3 melanzane a fette rotonde e porle a strati,
leggermente coperte con qualche pizzico di sale, a perdere l’acqua di
vegetazione amarognola. Tagliare a cubetti tutte le restanti melanzane, porle
in uno scolapasta, spolverizzarle con poco sale e mescolare. Lasciare anche i
cubetti di melanzana a perdere l’acqua
amarognola . Dopo mezz’ora lavare velocemente e asciugare con un canovaccio (o lasciar asciugare in uno scolapasta)
tutte le melanzane. Nel frattempo frullare i pomodori pelati per ottenerne una
polpa liscia e cremosa. Preparare il sugo facendo soffriggere lo spicchio
d’aglio, intero e sbucciato, in 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere
la polpa di pomodoro. A parte scaldare
l’olio in una padella per fritti (utilizzare
possibilmente olio d’oliva) e iniziare a friggere le melanzane e tenere da
parte separando le fette ronde dai cubetti. Aggiungere la metà dei cubetti di
melanzana fritti nella pentola con il sugo di pomodoro e spegnere il fuoco.
Cuocere la pasta. Lavare il basilico. Condire la pasta con il sugo al pomodoro
e decorare ogni piatto con i restanti cubetti di melanzane fritte e le fette
tonde. Spolverizzare con abbondante
ricotta di pecora grattugiata al momento e decorare infine con foglioline di
basilico fresco.
Buon appetito dalla fattoriadiassunta
Nessun commento:
Posta un commento
Puoi registrarti per lasciare il tuo commento