Parmigiana di melanzane alla napoletana
Dosi
per 4-8 persone
(dipende se sarà un piatto unico o un
secondo piatto):
5-6
melanzane lunghe;
75
cl di passata di pomodoro;
2-3
cucchiai di olio extravergine di oliva;
1
spicchio d’aglio per il sugo di pomodoro;
1/2
kg. di mozzarella;
6
uova;
farina
q.b.
basilico
fresco;
parmigiano
grattugiato;
olio di semi di arachide o d’oliva per friggere.
Lavare,
asciugare e tagliare a fette le melanzane per la lunghezza, poi disporle a strati coperte
di sale grosso in uno scolapasta coperte da un peso a perdere la loro acqua per
1 ora circa. Tagliare la mozzarella a fettine sottili e a pezzi e lasciarla in
un colino, poggiato su un piatto, affinché diventi asciutta. Preparare il sugo,
soffriggendo lo spicchio d’aglio, intero e sbucciato, in olio extravergine di
oliva, a aggiungendo la passata di pomodoro. Il sugo dovrà cuocere per circa 15
minuti. Lavare e lasciar asciugare le foglioline di basilico fresco. Le
melanzane intanto avranno a questo punto perso la loro acqua di vegetazione
amarognola. Lavarle e asciugarle con un canovaccio pulito. Preparare la farina
in un contenitore. In un contenitore adeguato preparare una montata di 1-2 uova, si aggiungeranno poi altre uova
man mano che occorreranno, se necessario. Mettere sul fuoco una padella con
olio sufficiente. Passare una ad una le fette di melanzane nella farina,
lasciar cadere la farina in eccesso, passare velocemente le melanzane
infarinate nell’uovo sbattuto. Friggere le fette di melanzana nell’olio
bollente e tenere da parte su carta da cucina adatta ad assorbire l’unto. Quando
le melanzane saranno pronte, preparare una pirofila da forno e stendere sul
fondo alcune cucchiaiate di sugo di pomodoro. Stendere uno strato di fette di
melanzane, coprire con altre cucchiaiate di sugo di pomodoro (non troppo), con
pezzi di mozzarella, parmigiano grattugiato, e basilico. Continuare ancora con
una altro strato di melanzane, pomodoro, mozzarella, formaggio e basilico.
Continuare così fino a che la pirofila sarà al colmo preoccupandosi di lasciare
un pochino in più di salsa al pomodoro e mozzarella per l’ultimo strato (il procedimento è simile a quello per la lasagna).
Infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti. E consigliabile
preparare la parmigiana il giorno prima, oppure al mattino per la cena, in
quanto riscaldata sarà ancora più buona.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
In questa versione nelle foto ci sono 3 strati farciti di fette di melanzane infarinate passate
nell'uovo e fritte.
p.s.
Le
fette di melanzane fritte eventualmente avanzate saranno ottime da mangiare anche così, per secondo, contorno, o come ripieno in un panino, anche un panino alla piastra farcito
con aggiunta di mozzarella, scamorza o provola.
Parmigiana di melanzane alla siciliana
Dosi
per 4-8 persone:
8-10 melanzane lunghe;
1 spicchio d'aglio;
1/2 cipolla rossa;
1/2 cipolla rossa;
75 cl di passata di pomodoro;
olio
extravergine di oliva;
800 gr. di mozzarella asciutta;
olio
di semi di arachidi;
ricotta
di pecora da grattugiare, o pecorino;
basilico fresco in abbondanza;
basilico fresco in abbondanza;
E' la versione più conosciuta nella cucina italiana e la più rappresentativa. In alcune zone del napoletano questa è la versione ufficiale e preferita a quella che richiede il passaggio nell'uovo sbattuto.
Seguire lo stesso procedimento su descritto per la parmigiana napoletana, ma saltando i passaggi che prevedono l’infarinatura e l’immersione nell’uovo sbattuto delle fette di melanzane.
Seguire lo stesso procedimento su descritto per la parmigiana napoletana, ma saltando i passaggi che prevedono l’infarinatura e l’immersione nell’uovo sbattuto delle fette di melanzane.
In questo caso ci sono 5 strati sovrapposti e farciti di fette di melanzane.
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