MACCHERONI CON ZUCCHINE BIANCHE ALICI E CAPPERI
Ingredienti
per 4-6 porzioni:
500
gr. di pasta del formato preferito (penne
grandi, rigatoni, fusilloni, paccheri, bucatini,ecc.);
400-500
gr. di zucchine bianche;
3
spicchi d’aglio;
½
bicchiere d’olio extravergine di oliva;
25
gr. di filetti di alici sottolio (peso sgocciolato);
1
cucchiaio di capperi di roccia sotto sale;
1
bicchiere di vino bianco,
basilico;
sale;
formaggio
pecorino.
Lavare
le zucchine, tagliarle a piccoli tronchetti e poi a strisce, o a
mezzaluna. Preparare l’olio in una
padella salta pasta. Lavare i capperi. Sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliarli
a metà se grandi, o inciderli con un taglio lungo la superficie se piccoli.
Imbiondire l’aglio nell’olio a fuoco medio, aggiungere i filetti di alici
sgocciolati dall’olio e lasciar insaporire. Aggiungere le zucchine e cuocere a
fuoco vivace. Dopo circa un minuto formare uno spazio al centro della padella e
aggiungervi i capperi. Continuare la cottura per qualche minuto. Alzare la
fiamma e innaffiare con il vino, cuocere
a fuoco vivace per circa 15 minuti mescolando quasi continuamente per non far
attaccare le zucchine. Le zucchine alla fine appariranno di un color ambrato.
Spegnere il fuoco e tenere da parte. Portare a bollore l’acqua in una pentola e
nel frattempo lavare il basilico e grattugiare il formaggio. Cuocere la pasta
al dente e un minuto prima di scolarla accendere il fuoco sotto la padella con
le zucchine, a fuoco dolce, e subito prima di scolare la pasta togliere un
mestolino della sua acqua di cottura e versarlo nella padella. Scolare la
pasta, alzare la fiamma al condimento e aggiungerla ad esso. Versare la pasta
nella padella e mescolare velocemente per lasciar amalgamare gli ingredienti.
Impiattare e decorare con basilico fresco e pecorino grattugiato. Accompagnare
con un vino bianco barricato.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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