GAZPACO PICCANTINO
Ingredienti per 4 porzioni:
10 pomodori tondi maturi;
1 cipolla rossa grande;
1 cetriolo;
1 costa di sedano;
1 spicchio d'aglio;
1 peperone rosso;
10 pomodori tondi maturi;
1 cipolla rossa grande;
1 cetriolo;
1 costa di sedano;
1 spicchio d'aglio;
1 peperone rosso;
1 peperone verde;
1 ramo di finocchio con foglie;
4 fette di pancarré leggermente rafferme e senza crosta;
2 cucchiai di yogurt bianco intero;
4 fette di pancarré leggermente rafferme e senza crosta;
2 cucchiai di yogurt bianco intero;
2 cucchiai di aceto di vino bianco;
1 cucchiaio di basilico fresco tritato;
7-10 steli di erba cipollina fresca;
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva;
1 cucchiaino di salsa tabasco;
sale.
1 cucchiaio di basilico fresco tritato;
7-10 steli di erba cipollina fresca;
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva;
1 cucchiaino di salsa tabasco;
sale.
Lavare i pomodori e scottarli per pochi
secondi in acqua in ebollizione, scolarli e privarli velocemente di buccia e
semi. Sbucciare il cetriolo e, affettarlo, dopodiché tagliare in 4 parti ogni
fetta tonda ottenuta. Salare il cetriolo leggermente e lasciarlo a riposare in
un colino per 15 minuti. Lavare il ramo di finocchio e lasciarlo scolare. Pulire
il peperone e privarlo dei semi. Tritare insieme il peperone, il finocchio,l’aglio
sbucciato e il sedano. Bagnare le fette di pancarré con poca acqua, strizzarle
e inumidirle con l'aceto. Pulire il cipollotto, lavarlo e tritarlo. Passare al
frullatore i pomodori e parte delle verdure (2/3), aggiungere il pane, il
tabasco, un filo d'olio e 3 cubetti di ghiaccio, fino ad ottenere una crema.
Incorporarvi un po' d'olio e lo yogurt. Riporre la terrina in frigo per 3 ore,
coperta con pellicola trasparente. Servire in coppette individuali o in bicchieri, aggiungendo le verdure rimaste
tagliate a piccoli cubetti, ed unendo il cetriolo. Insaporire erba cipollina,
lavata e tritata, e basilico. Accompagnare con pane caldo gratinato.
E' ideale per una cena d'estate in piedi.
E' ideale per una cena d'estate in piedi.
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