Scialatielli all’ortolana
Ingredienti per 4 -6 persone:
500 gr. pasta (scialatielli);
2 patate medie tagliate a tocchetti;
2 cipolle rosse tagliate e fettine sottili;
2 zucchine tagliate a striscioline;
250 gr. di pomodori ciliegia;
100 gr. di pancetta affumicata tagliata a cubetti;
2 melanzane tagliate a dadini;
1 cucchiaio di farina;
100 gr. di parmigiano grattugiato;
erbe fresche: basilico, prezzemolo, timo.
40 gr. di pangrattato;
Olio, sale, pepe.
Lavare e tagliare tutte le verdure iniziando dalle melanzane. Tenere le melanzane, cosparse con un pizzico di sale, in uno scolapasta affinché perdano la loro acqua, e nel frattempo procedere alla preparazione delle altre verdure. Strizzare le melanzane, dopo averle sciacquate velocemente, asciugarle in un canovaccio pulito, infarinarle, friggerle in olio bollente, e tenerle da parte. Tritare le erbe aromatiche fresche. Saltare velocemente il pangrattato in una padella unta appena d’olio, spegnere il fuoco e mescolare il pangrattato con le erbe aromatiche tritate, aggiungere il parmigiano e tenere da parte. Scaldare in una padella la pancetta con un cucchiaio di olio e rosolare moderatamente. Aggiungere le cipolle, e poco dopo le zucchine, alla pancetta rosolata. Lasciar soffriggere a fuoco vivace. In una pentola a parte preparare l’acqua per la cottura della pasta, aggiungervi le patate, portare a bollore e salare. Cuocere la pasta nell'acqua in ebollizione, con le patate. Intanto aggiungere i pomodorini nella padella con il condimento e lasciar cuocere per 5 minuti, versare nella padella 1 mestolo d’acqua di cottura di patate e pasta e lasciar evaporare solo leggermente. Scolare la pasta con le patate e versarla subito nella padella con le verdure, aggiungere le melanzane fritte tenute a parte e saltare a fuoco vivace quanto necessario per amalgamare gli ingredienti. Aggiungere infine il miscuglio di pangrattato con formaggio e erbette. Servire.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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