VERMICELLI ALLE VONGOLE E ZUCCHINE IN ROSA
Ingredienti per 4-6 porzioni:
500 di pasta formato vermicelli;
500 di pasta formato vermicelli;
1 kg. di vongole;
5 zucchine di media grandezza;
3 spicchi di aglio;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
10 pomodorini a grappolo o ciliegia;
1 ciuffo di prezzemolo tritato;
olio extravergine di oliva;
sale.
Lasciare le vongole a bagno un’intera notte o tutta la mattinata in acqua e sale grosso. Scolare le vongole in uno scolapasta e poggiare con lo stesso in una bacinella d’acqua sfregare le vongole con le mani, alzare lo scolapasta e verificare eventuali residui di sabbia nella bacinella sottostante. Cambiare l’acqua e ripetere il procedimento descritto finché l’acqua apparirà limpida. Pulire e tagliare le zucchine a julienne. Lavare e tagliare i pomodorini in 4 parti. In un tegame scaldare un cucchiaio di olio e versarvi le vongole, dopo qualche minuto irrorare con il vino bianco. Lasciar aprire le vongole a fuoco vivace e a tegame coperto. Portare a bollore l’acqua per la pasta e salarla. Lavare e tritare finemente il prezzemolo. Togliere le vongole dal tegame e tenere da parte. Nel tegame ripulito scaldare 1/2 bicchiere di olio con l’aglio intero sbucciato e cuocervi le zucchine a fuoco dolce, dopo 5 minuti aggiungere i pomodori, continuare la cottura a fuoco dolce per 10 minuti, aggiungere le vongole e amalgamare delicatamente. Scolare la pasta e condirla con il sugo di vongole e zucchine spolverizzando con prezzemolo tritato.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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