PASTA E CECI ALLA ROMANA
Ingredienti per 4 porzioni:
300 gr. di maltagliati freschi;
300 gr. di ceci secchi;
2 spicchi d'aglio;
50 gr. di pancetta affumicata;
1 rametto di rosmarino;
300 gr. di maltagliati freschi;
300 gr. di ceci secchi;
2 spicchi d'aglio;
50 gr. di pancetta affumicata;
1 rametto di rosmarino;
1/2 bicchiere di olio extravergine di olio d'oliva;
sale, pepe nero.
sale, pepe nero.
Lasciare i ceci a bagno in acqua fredda con un cucchiaino di bicarbonato di sodio per almeno 8 ore. Scolarli, sciacquarli e metterli a bollire con un litro d'acqua leggermente salata leggermente per quasi 2 ore. Scolare i ceci, conservando il liquido di cottura. In una capiente pentola mettere a rosolare nell'olio l'aglio sbucciato e schiacciato, metà del rosmarino e la pancetta. Appena l’aglio si sarà imbiondito rimuoverlo. Aggiungere 2/3 dei ceci interi e 1/3 frullati, 1/2 l di liquido di cottura, il rosmarino restante e far cuocere per 5 minuti. Aggiungere la pasta e portarla a cottura. Servire caldo, spolverizzato di pepe nero macinato al momento.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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