LINGUINE CON LUMACHINE DI MARE
Ingredienti per 4-6 porzioni:
400-500 gr. di pasta formato linguine;
1 kg. di lumachine di mare;
4 acciughe sott’olio;
4 spicchi d’aglio;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 peperoncini;
vino bianco secco;
10 pomodori tipo ciliegino;
olio extravergine di oliva.
Tenere le lumachine a bagno cambiando spesso l’acqua, dopo averle lasciate per 30 minuti a spurgare in acqua e aceto bianco. Lavare i pomodori e il prezzemolo. In una padella appassire in due cucchiai di olio 2 spicchi d’aglio interi e 1 peperoncino, allontanare dal fuoco e aggiungere le lumachine scolate. Rimettere sul fuoco, innaffiare con il vino bianco e cuocere per alcuni minuti a fuoco vivace, abbassare la fiamma e continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco dolce per 20 minuti. A fine cottura con l’aiuto di uno stecchino tirar fuori dal guscio le lumachine e tenere da parte. Preparare l’acqua per la cottura della pasta. In una padella piuttosto larga lasciar appassire, con 3 cucchiai di olio, 2 spicchi d’aglio schiacciati e 1 peperoncino, aggiungere i filetti di acciuga e lasciare che si sciolgano a fuoco dolce. Aggiungere al soffritto i pomodorini tagliati in due metà, lasciar cuocere per 5 minuti a fuoco vivace, innaffiare con ½ bicchiere di vino bianco e continuare la cottura a fuoco moderato per 10 minuti. Appena iniziata la cottura della pasta, aggiungere le lumachine private del guscio nella padella con i pomodorini, e continuare la cottura a fuoco dolce per tutto il tempo necessario alla cottura della pasta. Aggiungere la pasta al sugo e far saltare velocemente a fuoco vivace spolverizzando con pepe e prezzemolo tritato.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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