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domenica 8 gennaio 2012

GNOCCHI ALLA SORRENTINA

GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Ingredienti per 6 persone:
500 gr.  di patate a  pasta gialla; 
150 gr.  di farina  di  semola  macinata  fine;
1  uovo;
100 gr. di farina tipo “OO”;
1,50 l di passata di pomodoro; 
1 mazzetto di basilico fresco;
500 gr. di mozzarella (ben asciutta);
100 gr. di parmigiano grattugiato;
sale.

Mettere le patate in acqua fredda, portare a bollore salare e cuocere per 20 minuti. Schiacciare le patate sbucciate ancora calde con la forchetta oppure con lo schiacciapatate. Aggiungere un pizzico di sale, mescolare  e lasciar raffreddare. Aggiungere gradualmente l’uovo intero e tutta la farina inizialmente mescolando e poi impastando con le mani. Tagliare dei pezzi di impasto e lavorare con le mani formando dei salsicciotti larghi un dito. Tagliare a tocchetti ottenendo così gli gnocchi. Aiutarsi con un poco di farina di semola distribuita sul piano di lavoro durante la lavorazione per evitare che l’impasto attacchi. La quantità di farina su indicata e relativamente modificabile anche in base al tipo di patata utilizzata (più o meno farinosa), Dovrà risultare un impasto morbido ma nel contempo ben amalgamato. Preparare dei tegamini individuali di terracotta posando sul fondo di ognuno un mestolo di passata di pomodoro. Preriscaldare il forno a 200°.  Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata finché non verranno a galla. Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla e versarli in una terrina, mescolare con la passata di pomodoro e versare nei tegamini farcendo con mozzarella tagliata a dadini. Versare il parmigiano grattugiato sulla superficie e posare una foglia di basilico. Infornare per 25 minuti a 200°. Sfornare, ma non servire bollenti, attendere che inizino  a intiepidirsi leggermente prima di servire (la terracotta manterrà il calore).

BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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