Pasticcini crema e amarena e pasticcini ai pinoli
Ingredienti:
Pasta
frolla = 500 gr. di farina – 250 gr. di burro – 2 uova
intere – 1 cucchiaio di acqua fredda -
scorza grattugiata di un limone(non trattato) – 100 gr. di zucchero;
Ripieno
= 1 l di latte fresco intero – 5 uova intere – 100 gr. di farina tipo “00” – 1
bustina di vanilina – amarene sciroppate;
Preparare
la pasta frolla mescolando il burro a temperatura ambiente e a pezzetti con la
farina, quando l’impasto avrà assunto la consistenza di una semola aggiungere
lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, 2 uova intere e il cucchiaio di
acqua fredda. Mescolare velocemente compattando la pasta e lavorandola il meno
possibile per non surriscaldarla troppo. Lasciar riposare in frigo il panetto
di pasta frolla.
Preparare
la crema pasticcera montando a crema lo zucchero e le uova intere, aggiungere la
vanillina e gradualmente la farina e sempre mescolando aggiungere il latte.
Cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare finché la crema non si sarà
addensata e lasciar intiepidire. Imburrare e infarinare gli stampini (si può utilizzare anche un unico stampo da
crostata di 28 cm di diametro, ottenendo così una crostata di crema e amarena, se
non si dispone degli stampini monoporzione). Su un piano di lavoro
infarinato stendere la pasta frolla e rivestire l’interno degli stampini,
versare la crema e le amarene. Ricoprire con un altro disco di pasta frolla e
chiudere bene i bordi. Infornare in forno preriscaldato a calore moderato e sfornare quando
appariranno ben dorati in superficie. Lasciar raffreddare e servire, volendo si
possono spolverizzare di zucchero a velo.
BUON ASSAGGIO DALLA
FATTORIADIASSUNTA
p.s.
Con lo steso procedimento si possono omettere le
amarene e il secondo disco di pasta frolla (quello di chiusura per intenderci)
e ricoprire lo strato di crema con pinoli, ottenendo “pasticcini di crema e
pinoli”.
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