RISOTTO ALLA
MARINARA
Ingredienti per 5-6 porzioni;
500 gr. di riso Roma;
200 gr. di calamari;
200 gr. di gamberi;
200 gr. di vongole;
200 gr. di rana pescatrice;
3-4 canocchie;
1 fumetto di pesce (1,2 l di acqua, 5 pomodorini freschi; 1 cipolla a
pezzi, teste di gambero);
1 ciuffo di
prezzemolo tritato;
1 tazzina (tipo da caffè) di salsa di pomodoro;
1 bustina di
zafferano;
1 cipolla fresca;
Olio extravergine di
oliva;
sale, pepe, pepe in
grani.
Pulire,
lavare e tagliare a fettine tutti i tipi di pesce. Con le teste dei gamberi e
le canocchie, cipolla, pomodorini, pepe in grani e sale preparare il fumetto di
pesce. Spurgare le vongole in acqua e sale per 3 ore, lavare, cambiando
ripetutamente l’acqua, strofinando le vongole fra le mani fino a che l’acqua
ne uscirà limpida. Lasciar aprire le vongole in una padella su fiamma vivace e a tegame coperto. Bagnare il riso cambiando un paio di volte l’acqua e scolare bene. Tritare sottilmente la cipolla e lasciarla appassire in un tegame con
5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungere i calamari tagliati ad
anelli, la rana pescatrice e i gamberi. Quando il pesce sarà rosolato
insaporirlo con la salsa di pomodoro diluita con due cucchiai di acqua. Versare
il riso, lasciar tostare e irrorare con un mestolo di fumetto al quale sarà
stato aggiunto lo zafferano, mescolare e continuare ancora la cottura aggiungendo un
mestolo di brodo man mano che il precedente verrà assorbito. Dopo 10 minuti di
cottura aggiungere le vongole. Ultimare la cottura e spolverizzare, fuori dal
fuoco, con prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe.
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