RISOTTO AI FIORI DI
ZUCCA
Ingredienti per 4-6 porzioni:
500 gr. di riso carnaroli o parboilded;
1 l di brodo
vegetale;
3 zucchine;
20 fiori di zucca
2 spicchi d’aglio;
1 scalogno;
1 mazzetto di
basilico;
50 gr. di parmigiano
grattugiato;
1 bicchiere di vino bianco;
olio extravergine di
oliva;
50 gr. di burro;
zafferano;
sale e pepe.
Lavare
e tagliare le zucchine a julienne.
Lavare i fiori, togliervi i pistilli e tagliarli a fettucce con le mani. Lavare
il basilico e tritarlo. Bagnare il riso cambiando un paio di volte l’acqua e scolare bene. Tritare lo scalogno. Far saltare in un'altra padella le
zucchine con alcuni cucchiai di olio, quando le zucchine risultano appassite,
salare, aggiungere i fiori e spegnere dopo circa 2 minuti. Mentre le zucchine
cuociono schiacciare l’aglio sbucciato e rosolarlo in un tegame con 4 cucchiai
di olio, togliere l’aglio, aggiungere lo scalogno e dopo 1 minuto la metà del
basilico. Appena lo scalogno inizierà a colorirsi aggiungere il riso e
lasciarlo tostare bene. Innaffiare con il vino e lasciarlo sfumare, continuare
la cottura aggiungendo un mestolo di brodo nel quale sarà stata sciolta una
bustina di zafferano, mescolare e continuare aggiungendo ancora un mestolo di
brodo ogni volta che il risotto tende ad
asciugarsi. Aggiungere metà delle
verdure al risotto dopo dieci minuti dall’inizio della cottura. A fine cottura
aggiungere fuori dal fuoco il burro, il basilico, le verdure rimanenti e il
grana grattugiato. Servire caldo.
BUON
APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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