RISO BASMATI
CON UOVA E GAMBERI IN SALSA PICCANTE
Ingredienti per 4-5
porzioni:
350 gr. di riso Basmati; 6 cipolle rosse; 3 spicchi
d’aglio; 25 gr. di amido di mais o fecola di
patate; 300 gr. di gamberi sgusciati; 5 uova medie; 2 cucchiai di salsa Worcester; 150 gr. di concentrato di
pomodoro; 1 cucchiaio di succo di limone; olio di oliva; 1 cucchiaio colmo di
curry; 2 cucchiai di paprika dolce; sale.
Lessare
i gamberi e sgusciarli. In una tazza preparare una crema amalgamando il burro a
temperatura ambiente con l’amido (o la fecola), la salsa Worcester e il limone.
Preparare le uova sode (portare a bollore in pentola con
acqua fredda spegnere dopo 6-7 minuti dal bollore,
raffreddare e sgusciare). Bagnare il riso, cambiare l'acqua almeno 3-4 volte e lasciarlo a bagno per 15 minuti (assorbirà meno acqua in
cottura), e scolare.
In una pentola aggiungere acqua sufficiente a superare il livello del riso di 2
dita, portare a bollore con un pesante coperchio, salare, e cuocere 15-16
minuti. Spegnere e lasciarlo 10 minuti prima di scolarlo. Nel frattempo pulire
e tritare finemente le cipolle e rosolarle in una padella con ½ bicchiere
d’olio e l’aglio intero sbucciato. Aggiungere al soffritto le spezie in
polvere, lasciar insaporire, salare, aggiungere, mescolando, il concentrato di
pomodoro e 1 bicchiere di acqua senza cloro, dopo 5 minuti aggiungervi la crema
al burro. Lasciar cuocere a fuoco dolcissimo e coperto. Sgusciate le uova sode
tagliarle a metà per lunghezza e aggiungerle alla salsa in cottura mescolando
delicatamente affinché diventino rosate, infine aggiungere i gamberi. Scolare
il riso adagiarlo in un piatto da portata, formare al centro un incavo (tipo
cratere) e versarci la salsa con le uova e i gamberi, dopo aver eliminato gli
spicchi d’aglio.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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