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giovedì 26 aprile 2012

RISOTTO CON MIRTILLI AL PRIMITIVO DI MANDURIA

RISOTTO CON MIRTILLI AL PRIMITIVO DI MANDURIA


 Ingredienti per 5-6 porzioni:

600 gr. di riso arborio o parboiled;

1 l e ¼  di brodo vegetale;

75 gr. di burro;

170-200 gr. di mirtilli freschi + 50 gr. per decorare;

1-2 scalogni;

150 gr. di robiola o taleggio;

1 bicchiere di vino rosso “Primitivo di Manduria”.

 

 Preparare il brodo. Lavare i mirtilli. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare il riso cambiando 2 o 3 volte l'acqua e scolare bene. Inserire il burro e lo scalogno nel tegame di cottura del risotto, lasciar sciogliere il burro e appassire lo scalogno fuoco dolce, e prima che questo prenda colore, ma dovrà essere appassito, inserire tutto insieme il riso, alzare leggermente la fiamma e lasciarlo tostare a fuoco moderato, profumare innaffiando con il bicchiere del vino prescelto, e appena il vino sarà leggermente sfumato aggiungere i 200 gr. di mirtilli. Mescolare delicatamente, appena il vino verrà assorbito dal riso continuare la cottura mescolando spesso , ma non continuamente con un cucchiaio di legno, per non lasciar attaccare il risotto. Proseguire la cottura a fuoco moderato aggiungendo un mestolo o due di brodo ogni volta che il precedente risulterà assorbito e così via fino alla cottura ultima del riso (il tempo di cottura è indicato  generalmente sulla confezione). Appena tolto dal fuoco aggiungere il formaggio, precedentemente tagliato a pezzi, e dopo aver amalgamato velocemente decorare con i restanti 50 gr. di mirtilli. Servire subito accompagnando con del primitivo.

 BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA

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