RISOTTO CON MIRTILLI AL PRIMITIVO DI MANDURIA
Ingredienti
per 5-6 porzioni:
600
gr. di riso arborio o parboiled;
1
l e ¼ di brodo vegetale;
75
gr. di burro;
170-200
gr. di mirtilli freschi + 50 gr. per decorare;
1-2
scalogni;
150
gr. di robiola o taleggio;
1
bicchiere di vino rosso “Primitivo di Manduria”.
Preparare il brodo. Lavare i mirtilli. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente. Lavare il riso cambiando 2 o 3 volte l'acqua e scolare bene. Inserire il burro e lo scalogno nel tegame di cottura del risotto, lasciar
sciogliere il burro e appassire lo scalogno fuoco dolce, e prima che questo
prenda colore, ma dovrà essere appassito, inserire tutto insieme il riso,
alzare leggermente la fiamma e lasciarlo tostare a fuoco moderato, profumare innaffiando
con il bicchiere del vino prescelto, e appena il vino sarà leggermente sfumato
aggiungere i 200 gr. di mirtilli. Mescolare delicatamente, appena il vino verrà
assorbito dal riso continuare la cottura mescolando spesso , ma non
continuamente con un cucchiaio di legno, per non lasciar attaccare il risotto.
Proseguire la cottura a fuoco moderato aggiungendo un mestolo o due di brodo
ogni volta che il precedente risulterà assorbito e così via fino alla cottura ultima del riso (il tempo di cottura è
indicato generalmente sulla confezione). Appena tolto dal fuoco aggiungere il formaggio, precedentemente tagliato a pezzi, e dopo aver
amalgamato velocemente decorare con i restanti 50 gr. di mirtilli. Servire subito
accompagnando con del primitivo.
BUON APPETITO DALLA FATTORIADIASSUNTA
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