RISOTTO CON ZUCCA E GORGONZOLA
AL MASCARPONE E VODKA
Ingredienti per 5-6 porzioni:
500 gr. di riso Vialone nano o Parboiled;
300 gr. di zucca ;
1 scalogno;
80-100 gr. di gorgonzola al
mascarpone;
1 l e ¼ di brodo vegetale;
25 gr. di burro;
4 cucchiai di olio di oliva;
1/2 bicchiere di vodka;
Sale, pepe nero o bianco.
Pulire e affettare la zucca, tagliarla
a cubetti e cuocerla al vapore (va bene anche uno scolapasta di metallo poggiato su una pentola
con acqua in ebollizione) fino a che punzecchiando con una forchetta apparirà cotta.
Passare la zucca al setaccio, (oppure schiacciarla con una forchetta). Preparare il brodo vegetale. Bagnare il riso cambiando un paio di volte l’acqua e scolare bene. Tritare finemente lo scalogno e lasciarlo appassire a fuoco dolce in un tegame
con il burro e l’olio. Prima che lo scalogno prenda colore versare il riso nel
tegame e farlo tostare. Aggiungere metà polpa di zucca e mescolare
delicatamente, bagnare con la vodka e appena l’odore di alcool sarà evaporato
aggiungere la restante polpa di zucca. Aggiungere un pizzico di sale (con moderazione considerato che il brodo è già salato) Continuare la cottura sempre a fuoco
moderato aggiungendo uno o due mestoli di brodo appena il precedente sembrerà
assorbito, in modo che il riso risulti sempre appena coperto. Mescolare spesso
e delicatamente con un cucchiaio di legno. A cottura ultimata del riso (i tempi di cottura sono generalmente
indicati sulla confezione) spegnere il fuoco e aggiungere il gorgonzola al mascarpone,
precedentemente tagliato a pezzi. Mantecare delicatamente e servire
accompagnando con pepe in grani da macinare al momento secondo gusto.
BUON APPETITO
DALLA FATTORIADIASSUNTA
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